SSブログ

行政書士・社会保険労務士の創業支援コンサルタント伊関のブログ

                                                                「起業前に知らなければいけない社長の知識(総まとめ)」のお知らせ                                         日時:h31年3月21日(祝)      場所:渋谷                                                      時間:10:30-13:00(受付10:15~)                                                費用:5,000円                                                                                     内容:「実践型」「少人数制」をコンセプトに、、起業に必要な税務、社会保険、社員採用の注意点、得する助成金等 起業のすべてがわかる!                                                                   

仲間

先日 経営者の仲間たちに お誕生日会をしていただきました。

もちろん 時期が時期なので細心の注意を払って・・。
2次会も中止。(この仲間で2次会中止は珍しい)

何歳になってもお祝いして頂けるのはうれしいものです。
日本酒呑み放題のお店。
結構飲みました。

そして、たくさんのプレゼントも頂き感無量。

仲間っていいですね
nice!(0)  コメント(0) 

4連休を振り返って

4連休。
溜まった仕事をだいぶ消化できた4連休でした。

そして、自分に課した課題は、

4日で60キロ走ること

で。結果は?



たったの40キロ。

1日目 10キロ
2日目 20キロ
3日目 なし
4日目 10キロ

いい訳を言うと、すべて雨。
3日目の「なし」が痛い・・・。
仕事と束の間の晴れの合間をぬってタイミングを探していたけど 見つけられず・・・。

4日目も ぎりぎり 夕方16時以降の束の間の晴れを探してなんとか10キロ。

雨のせいにしてはいけませんね。
8月は 200キロ目指して頑張ります。


nice!(0)  コメント(0) 

中小経営者は後がないのよ

連日 ニュースでは東京都の感染者数が放映されています。
200人を超えたとか、何日連続で100人以上が続いているとか・・・。

4月~5月にかけての緊急事態宣言の時と比較してのコメントかと思います。
ネットニュースも同じように 感染拡大をあおるニュースばかり。

そもそも検査数が4月の時とは比較にならないほど増えているのに なぜ感染者数だけを比較する?
感染者数/検査数の 分母の検査数を言わないとおかしくないですか?
つまり感染者の比率ですよ。

これ、例えば、100人検査して10人見つかるのと、300人検査して10人見つかるのとでは、意味が全然違う。
3倍になってはじめて対等でしょ。

東京都を悪ものにしたい訳?
小池さんもなぜ感染者数だけを公表するの?

そして、GO TO キャンぺーン。
批判する人多いけど、経営者の立場からすれば、今 経済を動かさないと 日本沈没してしまいますよ。
飲食業にかぎらず鉄道や航空会社や旅行会社や宿泊業等の観光業も同様に、もう後がない

在宅勤務で仕事しなくても給与が満額もらえる立場の人と、1日1日を食いつなげないと明日がない中小企業の経営者の立場の人。
全然 立ち位置や思考が違うのはやむを得ないけどね。

先の感染者率を考えると おそらく緊急事態宣言の時よりは 感染率は減少しているはず。
そう考えれば、いまは経済優先にしないと後がない。

そう思う訳です。










nice!(0)  コメント(0) 

イワシを堪能

昨晩は 大学時代の友人がポーランドに転勤になるということで、壮行会。
場所は、イワシの専門店、岩戸。
iwashi6.jpg
まずは、天ぷらとせんべい。
iwashi2.jpg
iwashi3.jpg
そして、イワシの刺身。これ1人前。
iwashi1.jpg
ついでにカツオも。
iwashi5.jpg
イワシのナメロウ。
iwashi4.jpg
お酒がすすむモノばかり。

しばらく日本の食事から遠ざかるでしょうから 刺し身を堪能してくれたかな?

では、行ってらっしゃい。

nice!(0)  コメント(0) 

三浦海岸はマグロが美味い!

先日 友人と三浦海岸に日帰りで行ってきました。
温泉と食事。
場所は 25年以上前に一度行ったことのあるマホロバマインズ。

三浦海岸には行くことないですからね。
ビーチと言うよりか漁港ですから。

三浦海岸はマグロが美味い。
脂がのってました!
miura1.jpg
ついでにアジのナメロウ。
これも美味しい。
miura2.jpg
メニューになかったけどアジのフライも作って頂きました。
miura3.jpg
やっぱり都内の街中で食べるお魚より、漁港で食べる魚は格段に美味い。

そして、マホロバマインズで温泉に入り、部屋では昼呑み。
miura4.jpg

最高のひと時。
日帰りで行って来れるのがいいですね。

また行きたいと思います。


nice!(0)  コメント(0) 

  行政書士・社会保険労務士の創業支援コンサルタント伊関のブログ