行政書士・社会保険労務士の創業支援コンサルタント伊関のブログ
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サービス最悪のもったいないレストラン
外苑西通りや表参道方面に行けば、素敵なお店は多いのですが・・・。
そんななか、秋のすがすがしい陽気で、来客もあったので、銀杏並木の入口すぐののテラスのある某レストランで会食をした。(あえて名前は伏せておきます)
青山らしくていいかと思い、始めはお客さんも満足そうで・・・・。
ただ、景色も料理もよかったのですが、接客が最悪でしたね。
ほとんど ウエイトレスさんはバイトで、接客の教育ができていない。
そそもそもお客と目を合わせようしないので、オーダーができない。
テラス席から手を挙げて、呼んでも見えないふり。
まわりのテラス席の人達、みんな困ってる様子でした。
さらに、追加のオーダーも同じようにできない。
追加のドリンクも同じようにできない。
最後は、部屋の中まで歩いて行ってオーダを依頼しに行く始末。
1人ぐらいまともなウエイトレスがいてもいいかと思うのですが、すべての人がみんな目をあわせない。
なんなんでしょうか?
要は、オーダーされた料理を運ぶ以外の余計な仕事を増やしたくないというバイト特有の心理なんでしょうかね。
これは、サービス業としてはまずいですよね。
最悪です。
もう行かないかな。
この場所は。
となりのレストランにしておけばよかったわ。
仲間と皇居ラン
雨のBBQ@お台場
今シーズン8回目?
BBQは趣味の1つなので。。。(笑)
お台場の景色が一望できる素敵な場所でした。
晴れた日や夜は最高でしょうね。また行きたい場所の1つになりました。
今回は、経営者仲間の6人。
海鮮や肉の食材は 事前注文。
ドリンクやその他の食材は持参。
海鮮は、豊洲市場直送です。
新鮮ですね。
ホタテ、エビ、イカ、サザエ、牡蠣・・・。
サンマやウインナーは持参。
お肉は、これ。
そして、締めの焼きそばも持参。
これで満腹にもっていくシナリオ(笑)
BBQって、「もうおなか一杯でこれ以上くえねー!」ていう感じでないとダメですよね。
みんな満足してくれたようで、それが一番うれしい。
そして、2次会は新橋の「すしざんまい」に直行!
3次会は、鍛冶屋銀蔵。
よく飲んで、よく食べた1日でした。
秋合宿@小田原
シニア起業:起業の現実と押さえるべきツボ
最近、セミナーは労務系中心でしたので、起業系は、久しぶり。
70分ということで、起業の準備、心得、注意点等をふまえて、こんなタイトルでお話させていただきました。
「起業の現実と押さえるべきツボ」
内容はこちら。
https://www.tokyo-kosha.or.jp/station/grandprix/seminar/index.html
何度か70分に抑えるようにリハーサルを繰り返し、要約資料と時間配分が確定して、いざ出陣。
大体、67分ぐらいで話をまとめられました。
まあ、時間配分としては成功したと言えます。
オンラインセミナーということもあり、質疑応答もたくさんありましたが、それなりにお答えできたのではないでしょうか?
シニアといえども、起業は起業。
あまい話ばかりしても、やはり現実は知ってもらいたいという気持ちで話しました。
少し、現実の厳しさを伝えすぎたかな?
まあ、嘘はついていないので。
また機会があれば、セミナーや公演はいつでも受付いたします。